Город Зайсан — административный центр Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.
Расположен в предгорьях хребта Саур, в 378 км на юго-восток от железнодорожной станции Жангизтобе (на линии Семипалатинск – Алма-Ата). Имеется аэропорт.
Зайсан — центр крупного животноводческого района, главным образом мясо-шёрстного овцеводства.
Протекая вдоль Саурских гор, по небольшим оврагам расположенных у подножья, одна из многочисленных речек, впадающих в Зайсанскую котловину, называется Жеменей. В верховьях Жеменейки среди густых лесов в 1830 −1840 годах был заложен первый камень города Зайсан. Раньше город назывался «Джеменейка». Примерно в 1830 годах географ-геодезист Маяковский приезжает в эти места для того, чтобы найти удобное и безопасное место для постройки поста на востоке Иртыша.
Джеменейка расширялась и стала крупным населенным пунктом. Начиная с 1860 года, жизнь горожан стала тесно связана с озером Зайсан и рекой Иртыш. Многочисленные путешественники из Семипалатинска, Павлодара, Каркаралы, Усть-Каменогорска и других городов стали называть этот край «Зайсан»
В официальных архивных данных указывается, что город получил название «Зайсан» между 1864—1868 годами. В 18 томе географической энциклопедии, выпущенной в 1903 году в Санкт-Петербурге издательством А. Ф. Дербиена, указано, что «первый камень города Зайсан заложен в 1864 году, когда большая часть территории уезда принадлежала России». А в 1864 году город Зайсан по указу царя стал называться станицей и был укреплен как крепость воинским подразделением под руководством генерал-майора инфантерии Л. Ф. Бакова. Крепость обрела большое значение, когда через таможенный пост Зайсан стали вывозить из Казахстана в Китай, Тибет, Синьзян шерсть, шкуры, лес и другое сырье, а завозить оттуда ткани, одежды и ручные изделия.
В 1870—1880 годах в городе проживало 2663 русских, 122 казаха, а в 1900 годах казахов стало 4 тысячи. Население стало заниматься полеводством, скотоводством, растениеводством.
Окружные указы стали губернскими, в 1857 году во время образования уездов был создан Зайсанский уезд, а Зайсанский пост стал административно-политическим центром уезда. В городе находилось уездное начальство, таможня, казначейство, почта-телеграф, личное подсобное хозяйство. В 1880 году была протянута телеграфная линия, связывающая город с Семипалатинском.
«Восточная часть реки Жеменей, делящей пост Зайсан на две части, стала называться «Казачья слобода» и состояла из большой улицы, а в западной части было 3-4 улицы, начальная школа для азиатов, деревянная церковь, дом приставского начальства, торговая площадка, 110 кирпичных и 7 деревянных домов» – писал Потанин.
Удобный для внутренней и внешней торговли город Зайсан быстро расширился, укрепилась взаимная торговля с западным Китаем, Монголией. Ежегодно проводимая в мае Никольская ярмарка увеличила объем торговли. Стали открываться такие предприятия, как мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, завод по обработке шерсти и кожи, имевшие важное местное значение. В город Зайсан, богатый дешевым сырьем, стало приезжать много купцов.
К концу 19 века Зайсан стал известен как купеческий город. Для детей купцов и чиновников, кроме азиатской начальной школы для мальчиков, открыли в 1883 году начальное училище для девочек.
Зайсанский уезд стал многонациональным. Здесь проживали казахи, русские, татары, узбеки, туркмены, киргизы, китайцы и представители других народов.
В Зайсане, который являлся центром Зайсанского уезда Семипалатинской губернии, было 2 мечети и 2 церкви. В то время 6 районов уезда были объединены, и созданы 17 самостоятельных волостей. В уезде открылось 12 школ, где училось 350 детей и преподавали 17 учителей. В 1896 году в городе открылась семиместная больница, где медицинскую услугу оказывали два врача. Предприниматели А. С. Хохлов, Титов, Собачкин открыли шахту, наладили угледобычу в Кендырлыке. В 1880—1890 годах город стал крупным центром, об этом свидетельствовала и его архитектура. В городе выстроились рядами магазины, дома из обожжённого кирпича, созданные по плану архитектура Баязита Сатпаева.
В городе, ставшем крупным культурным центром, жили и работали известные поэты Султанмахмут Торайгыров, Асет Ногайбаев.
Качество и предположительно объём кендырлыкского угля изучил Павел Васильев. Н. Бухман изобрел солнечную энергию, которую на деле применил Н. Я. Коншин, а ссыльные Ватсон, Томашевский, Худыковский и другие внесли свой вклад в развитие культуры края.
В городе было два больших кожевенных завода. Работал кирпичный завод Фунтикова; расположенные вдоль Жеменейки мельницы обеспечивали город мукой. Пивоваренный завод Дображанского обеспечивал баварским пивом не только уезд, но также экспортировал товар в приграничные районы. В городе было два мыловаренных завода, работал завод по обработке привозимой железной руды, которую экспортировали в Китай, Тибет и Монголию. Кинотеатр Сорокина демонстрировал народу фильмы и информировал населения о жизни и событиях планеты. Большое значение имел завод Асташева, изготовляющий валенки из собранной шерсти.
В 1922 году в городе была открыта уездная больница.
В 1938 году была открыта противомалярийная, а позднее санитарно-эпидемиологическая станция. В 1937 году был открыт родильный дом. В 1945 году стала оказывать услуги первая аптека. В 1950 году родильный дом был открыт в отдельном здании, количесво койко-мест было увеличено до 100. В 1952 году был открыт кожно-венерологический диспансер, в 1958 году туберкулезный диспансер.
В 1926 году в Зайсан был создан городской Совет.
Осенью 1928 года в республике были распущены уезды по решению исполнительного Комитета ЦК ВКП/б/ Казахстана, вместо них были созданы районы. Зайсанский уезд был разделен на Зайсанский, Маркакольский, Кокпектинский, Кызылтас /Аксутаский/ районы.
Зайсанский район был создан 3 сентября 1928 года по Указу ВЦИК. Территория района сейчас равна по объему трем волостям: Манырак, Черный Иртыш, Кендырлык. До 1930 года Зайсанский район был составе Семипалатинской области, начиная с этого года стал относиться к вновь образованной Восточно-Казахстанской.
В годы Великой Отечественной войны из района ушли воевать 6 559 человек, из них погибло 2500.
В 1920-е годы, подобно многим малым городам СССР, Зайсан утратил городской статус (восстановлен в 1941 году).
Как и в старые времена, сегодняшний Зайсан — приграничный торговый центр Казахстана. Местные торговцы за относительно небольшой срок успели вырасти до крупных оптовых посредников в закупке и перепродаже китайских товаров. Доходы коммерсантов наполняют городской бюджет, что дает возможность развивать инфраструктуру Зайсана. За последние годы здесь начали свою работу зерноперерабатывающее предприятие, молокозавод, разлив минеральных вод.
Список литературы:
Книги:
- Зайсан ауданы=Зайсанский район [Текст] // Шығыс Қазақстанның тарихы мен мәдениетінің ескерткіштері = Памятники истории и культуры Восточного Казахстана [Текст]: [фотоальбом]. — Астана : Деловой мир Астана, 2012. — С.159-170.
- Кратенко А. За смыслом [Текст] / А. Кратенко // В центре Евразии — 2 [Текст] : некоторые места, люди и вещи / А. И. Кратенко. — Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2011. – С. 24-29.
- Памятники истории и культуры Казахстана [Текст] : сборник Центрального совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры. Вып. 4 / сост. А. Г. Хамидуллин. — Алма-Ата : Казахстан, 1989. — 160 с.
Статьи:
- Вологодская, Галина. Грифельные доски в зайсанской провинции [Текст] / Г. Вологодская // Вести Семей. — 2017. — 12 сентября. — С. 3.
- Зайсан сто лет тому назад получил статус города [Текст] // Экономика и право Казахстана. — 2011. — № 17. — С. 22-23.
- Модернизация и расширение завода железобетонных изделий в Зайсане [Текст] // Экономика и право Казахстана. — 2012. — №7. — С. 9-10.
- Токобаев, Меир. Берег Зайсана может стать золотым [Текст] / М. Токобаев // Рудный Алтай. — 2013. — 16 апр.(№ 44). — С. 1-2.
- Чех, Евгения. Зайсан: поэзия в камне [Текст] / Е. Чех // Устинка плюс . — 2015. — 22 янв. (№ 4). — С. 13.