Город Зыряновск

bf2023e45eccfef8cd909510fdac8e30

Зыряновск (в наст. время Алтай) — город районного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Расположен в межгорной котловине, окаймлённой сопками и отрогами Алтайских горных хребтов Холзуна и Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтармы. Основан в 1791 году. В настоящее время в городе проживает 39 822 чел. (2010).

Зыряновское месторождение в 1791 году открыл слесарный ученик Герасим Зырянов. Но нашел он его уже вторично, по следам древних горных выработок. Давным-давно месторождение было известно и разрабатывалось загадочными племенами, жившими 2 – 2,5 тыс. лет назад и издавна называемыми собирательным именем «чудь». Чудь знали многие ремесла, были склоны к искусству и жили оседло в небольших поселениях. Таких городищ раскопано немало. Это были укрепления, окруженные глинобитными стенами с примитивными жилищами из камня, глины или дерева. Главное же, эти племена умели добывать руду и плавить металл: сначала медь и бронзу, а затем и железо. Скорее всего, были такие поселения и в районе Зыряновска. Однако в свое время исследования не были проведены, и говорить об этом можно только предположительно.

В конце XVIII века на Змеиногорском руднике был найден скелет доисторического рудокопа, задавленного обвалом. При остове находились бронзовые и каменные орудия; кожаный мешок, наполненный самой лучшей медной рудой. Чудь исчезли где-то во II в. до н.э., очевидно, с началом железного века, когда на смену бронзовым орудиям труда пришли железные, более удобные и совершенные.

С появлением демидовских рудников и заводов в начале XVIII в. возникла необходимость в поисках на Алтае месторождений полезных ископаемых. В разные концы Алтайских гор и предгорий посылались разведочные партии. Первой такой экспедицией был полувоенный отряд горного офицера Зеленого, отправленный в 1761 году в верховья Бухтармы. Но не заметил горный офицер чудских копей, густо заросших кипреем и другими травами, хотя путь его проходил где-то совсем близко, и он даже нанес на схематическую карту реку Березовку.

Гораздо большие размеры приняли поисково-разведочные работы в 1786 году, когда Екатерина II, обеспокоенная истощением основного серебросодержащего Змеиногорского рудника, издала «Указ о поисках руд и всякого рода полезных камней и минералов».

В 1784 году было открыто Бухтарминское месторождение близ впадения Бухтармы в Иртыш. Но оно было бедным  и содержало одну только медь. А Кабинету Его Императорского Величества требовалось в первую очередь серебро, чтобы восполнить убывающие запасы и добычу этого ценного металла на Змеиногорском руднике.

Смутные известия об имеющихся чудских копях выше по Бухтарме доходили до начальства уже тогда, но проверить их не представлялось возможным из-за отдаленности мест.

Открытие их произошло весной 1791 года, когда посланный на охоту с Бухтарминского рудника слесарный ученик Герасим Зырянов нашел древние рудные копи. Собранные образцы рудных кусков были отправлены на анализ на Локтевский завод. Результаты были столь обнадеживающими, что начальник завода Василий Чулков сам побывал на месторождении и убедился в его перспективности.

Чем дальше шла разведка, тем все больше убеждались в ценности руд нового месторождения. Рудник быстро рос и развивался. В первое десятилетие после открытия на Зыряновском руднике были возведены казармы для горнослужителей и избы для горных специалистов и рудничего пристава, два склада- «магазина», плотничная и конюшенная избы, с прилегающими к ним сараем, завозней и амбаром, рудоразборный сарай, кузница, баня и другие служебные сооружения.

После 1796 года начинается вестись интенсивное заселение прилегающих к Зыряновскому руднику местностей приписными крестьянами. Крестьяне должны были вести в общей сложности около 30 видов заводских повинностей: заготовляли дрова, выжигали древесный уголь, прокладывали и ремонтировали дороги, возили руду, лес, продовольственные товары и т.д. Это выполнялось ежегодно и в ущерб своему хозяйству.

С развитием горных работ начинает застраиваться «обывательскими» домами и сам Зыряновск. Григорий Спасский, посетивший Зыряновский рудник летом 1809 года, оставил одно из первых печатных свидетельств о рудничном поселке: «Подле самого обывательского строения, состоящего из служительских сорока домов, с юга протекает ручей Маслянка, соединяющийся в восточной стороне с рекою Березовкою, впадающей в Бухтарму».

В течение ста первых лет после открытия Зыряновский рудник давал две трети добываемого в России серебра. Как и на других предприятиях Колывано-Воскресенских алтайских заводов, здесь отрабатывались передовые технологии горного дела. Рудник шел в ногу с лучшими горнодобывающими предприятиями мира. После своего основания Зыряновский рудник приносил Кабинету, принадлежащему царской семье, хорошие прибыли. Так длилось почти сто лет, но к концу XIX века все изменилось, и рудник из прибыльного стал убыточным. Причин было несколько: подошли к концу богатые окисленные руды, кончилась эпоха крепостного права, когда использовался подневольный труд приписных крестьян, стали разрабатываться аналогичные и очень богатые серебросодержащие месторождения в Южной Америке, и этим была сбита цена на серебро.

Не желая терять источник доходов Кабинет пошел на большие затраты, решив построить фабрику для обогащения сульфидных руд, запасы которых были велики. В год столетнего юбилея рудника было начато строительство завода для выщелачивания руд, а рядом – цех предварительного обжига руд в печах «Боде». В 1892 году строительство было почти закончено.  Если не считать мелких лавок купцов, фабрика была первым большим каменным зданием Зыряновска. Для доставки руды от стволов шахт была проложена подвесная канатная дорога. Удивляет не только высокая скорость работ, но и то, что фабрику отнесли на значительное расстояние от рудника. Очевидно, уже тогда стоял вопрос экологии, и дымное производство с учетом направления ветров, вынесли на окраину поселка.

Но была и еще одна причина строительства фабрики именно на этом месте. Дело в том, что здесь уже начала складываться промзона. Вода! Вот к чему было все привязано. Она требовалась для фабрики и служила источником энергии. Сюда был подведен канал из реки Березовки, стояли водяные колеса, приводившие в движение шахтные водоотливные насосы. Тут же располагались золотопромывочные устройства, сарай и печи для обжига кирпича, лесопилка, мехцех и дробилка руд. Позже вместо водяных колес поставили турбины, и построенная в 1892 году гидроэлектростанция стала первой водяной электростанцией России. Уже один этот факт говорит о том, насколько передовым было Зыряновское горнорудное предприятие.

Дальнейшая история выщелачивательного завода не столь блистательна, но достаточно интересна. Технология обогащения, опробованная на рудниках Венгрии, для зыряновских руд не дала ожидаемого результата. Поэтому фабрика по своему назначению работала недолго, и здание в разные годы использовалось для других целей. В 1931 году здесь была построена ТЭЦ. С того же времени часть здания использовалась для автомашин, тракторов, тяжелой техники и под мехцех. Потом там был цех каменного литья. Сейчас здание быстро разрушается. От трех цехов обжига, где стояли печи «Боде», осталось два. Но из-за больших переделок их трудно узнать.

Развитие Зыряновского рудника требовало значительных затрат на его реконструкцию, замену изношенной техники более совершенной, проведение исследований на обогатимость сульфидных руд месторождения, решения транспортных и других вопросов. Не желая рисковать, нести расходы на развитие предприятия, Кабинет прекратил работы на руднике и 24 марта 1897 года подписал договор о сдаче его в аренду сроком на 60 лет русско-французским капиталистам, образовавшим «Зыряновское горнопромышленное общество». В планах реконструкции и развития рудника у арендаторов недостатков не было. Они планировали к лету 1902 года закончить строительство своих объектов, поднять добычу руды до 1,5 млн. пудов в год. Но отсутствие средств на окончание работ по реконструкции рудника и дальнейшее развитие производства заставили Зыряновское горнопромышленное общество расторгнуть договор на аренду. 1 июня 1902 года работы там были прекращены. Предприятие вновь перешло в ведение Кабинета. В марте 1905 года Кабинет заключил договор на передачу в аренду Зыряновских и Риддерских рудников австрийским подданным — князю Александру фон Турн-и-Таксису и доктору права Иосифу Жаннэ.

Выторговывая у Кабинета в течение ряда лет льготы на аренду Зыряновского рудника, концессионеры не провели исследований на обогащение зыряновских сульфидных руд, не выполнили обязательств по разведке месторождений района, практически ничего не сделали по восстановлению и развитию горных работ.

Список литературы:

  • Лухтанов А. Зыряновск: век за веком / А. Лухтанов // 7 Дней. – 2002. — №№ 14 – 19. – С.8.
  • Лухтанов А. Сокровища и тайны Рудного Алтая: Новое в истории открытия Зыряновского месторождения / А. Лухтанов //Нива. – 2005. — № 6. – С.132 — 144
  • Серебром зазвенела земля зыряновская // Рудный Алтай. – 2006. – 2 март. – С. 4 – 5. – Из содерж.: История. Город горняков становится богаче / А. Барбашов. Районка отметила юбилей / Подгот. Ш. Багаутдинов.
  • Зыряновские вафли // Экономика и право Казахстана. – 2005. — № 11.- С.31 – 32. – (Малый и средний бизнес).
  • Лухтанов А. Брем спускался в Зыряновскую шахту… / А. Лухтанов // 7 Дней. – 2005. – 28 янв. (№ 4). – С.8.