Ибрагимов Токен Смаилович

Ибрагимов Токен Смаилович (1939-2017), выдающий абаевед, литературовед, литературный критик.

Ибрагимов Токен Смаилович родился в 1939 году в с. Ерназар Аксуатского района Семипалатинской области. Окончив историко-филологический факультет КазПИ имени Абая в 1964 году, работал учителем казахского языка и литературы, истории, завучем в 8-летней школе имени Жданова Аксуатского района Семипалатинской области.

С 1969 по 1975 год работал на Семипалатинском областном телевидении редактором литературно-драматических и музыкальных программ.

Начиная с 1960 он выступал на страницах областной и республиканской печати со своими литературоведческими статьями, стихотворениями.

1971 по 1975 годы учился в аспирантуре. В его диссертации «Традиции и новаторство казахских поэм на базе материалов поэта-этика К. Бекхожина» вошли критические, научно-исследовательские статьи и эссе, посвященные творчеству М. Шаханова, М. Макатаева и других казахских поэтов. Эти труды вышли впоследствии отдельной книгой «Өлең өрісі».

С 12 апреля 1979 года Токен Ибрагимов работал в музее Абая. Тогда музей размещался в одном небольшом здании, бывшем домом купца Романа Ершова. Став директором мемориального музея Абая, именно Токен Ибрагимов создал в центре города большой мемориальный комплекс Абая Кунанбаева. Если точнее, то в государственный историко–культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая входят городской комплекс, Дом–музей Абая в Жидебае, литературный музей Мухтара Ауэзова в селе Борли, заповедная зона площадью в 6400 га, на которой расположены 16 исторических памятников. Помимо них открыты музеи учеников и потомков поэта. Это – в местности Такыр – музей-мечеть Кокбая Жанатаева, в селе Кундызды Абайского района – музей Шакира Абенова, в селе Маканчи Урджарского района – музей Асета Найманбаева.

С 1979 года он является членом Союза писателей Казахстана, а с 1997 года возглавляет Семипалатинский Союз писателей Казахстана

За особые заслуги в пропаганде духовного наследия Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, активную общественную деятельность и многолетнюю плодотворную работу, личный вклад в развитие литературы и искусства, музейного дела в Семипалатинском регионе директору государственного историко-культурного литературно-мемориального музея-заповедника Абая Токену Смаиловичу Ибрагимову присвоено звание «Почетный гражданин Семипалатинска» в 2002 году.

Произведения Т. С. Ибрагимова:

Книги:

• Ибрагимов, Төкен. Шығармалары [Мәтін]. / Т. Ибрагимов ; алғы сөз авт. А. Мұхаметқалиқызы. – Астана : Фолиант, 2011. – Т. 1 : Толқын толғау : зерттеулер. – 400 б.
  • Ибрагимов, Төкен. Шыңғыстау өңірінің шертпелері [Мәтін] : күйлер / Т. Ибрагимов, С. Малаев. – Алматы : Айғаным, 2016. – 96 б.

Статьи:

• Ибрагимов, Т. С. Бөрілі [Мәтін] / Т. С. Ибрагимов // Мәдениет жаршысы = Вестник культуры. – 2009. – № 5. – Б. 9 – 13.

Литература о нем:

• Ибрагимов, Төкен // Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық / құраст. : Ұ. Есдәулет, Қ. Құрмансейіт, Д. Кәпұлы. – Астана : Фолиант, 2011. – Т. 1 : Сөз зергерлері. Мәдениет майталмандары. – Б. 86-87.
  • Ибрагимов, Төкен // Шығыс Қазақстанда 2014 жылы аталып өтілетін және еске алынатын күндер [Мәтін] : әдебиеттердің ұсыныс көрсеткіші / ШҚ облыстық балалар және жасөспірімдер кітапханасы, Ақпараттық-библиографиялық орталық ; құраст. Ш. М. Нұрғалиева. – Өскемен : ОБЖК, 2013. – Б. 8.
  • Нұғманбекова, Раушан. “Құрметке бөленген” [Текст] / Р. Нұғманбекова // Дидар. – 2009. – 12 ақпан (№18). – С. 2. : портр.
  • Нұғманбекова, Раушан. Ұлы Абайдың шырақшысы 75-ке толды [Мәтін] / Р. Нұғманбекова // Дидар. – 2014. – 21 сәуір (№44). – Б. 4.
  • Токен Ибрагимов // Писатели Казахстана [Текст] : справочник / сост.: М. Ауэзов, Қ. Жорабеков, Р. Жангужина. – Алма-Ата : Жазушы, 1982. – С. 98-99.
  • Талантливый поэт слагает речь в узор [Текст] // Казахстанская правда. – 2010. – 10 авг. (№ 207-210). – С. 6.

Электронный ресурс:

• Ибрагимов Токен Смаилович (1939) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://semeylib.kz/?lang=ru, свободный. – Загл. с экрана. –Яз. рус.