Город Курчатов

36 big

Еще не так давно этот город не был обозначен ни на одной карте мира. Долгие годы он был строго охраняемым режимным объектом, и все его население состояло из военных и ученых, обслуживающих Семипалатинский испытательный полигон. До 1974 года город даже не имел собственного имени и условно обозначался как «Москва-400», «Станция Конечная», «Берег» или «Надежда».

История этого города, стоящего на западном берегу Иртыша, в 135 км ниже г. Семея, началась с режима строжайшей секретности. В 1947 году Министерством обороны СССР были разработаны структура и штаты полигона, в Москве создан специальный отдел Генштаба, определена строительная организация. В том же году на площадку направились первые подразделения военных строителей из инженерных войск. Тогда речь шла о военном гарнизоне, город, как таковой не планировался. У гарнизона было название – «Москва-400». Почти одновременно со строителями сюда стали съезжаться и ученые.

Шло время, объем работ на полигоне расширялся, втягивая в свою орбиту все новых и новых людей. Росло и поселение. Теперь это был уже не гарнизон, а город со всеми присущими ему признаками. В 1947 году поселение получило статус города. Тогда же номерное обозначение Семипалатинск-21 было сменено на Курчатов, в честь выдающегося ученого-физика Игоря Васильевича Курчатова, которому город обязан своим появлением и становлением.

Курчатов рождался как город атомщиков. Его назначение было служить полигону. Именно здесь ученые СССР — А. Д. Сахаров, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович и другие — создавали ядерное оужие.

В Курчатове, как базовом городе полигона, были сосредоточены крупная научная и исследовательская база Министерства обороны, Министерства атомной энергетики и промышленности, Министерства общего машиностроения СССР, производственные базы буровиков, шахтостроителей, геологов, монтажников.

После закрытия в 1991 году Семипалатинского полигона Курчатов из города с развитой инфраструктурой превратился в своего рода поселок городского типа.

Первые усилия по восстановлению Курчатова были предприняты в 1995 году, когда из государственного бюджета на неотложные нужды было выделено полмиллиарда тенге. Восстановление города продолжается до сих пор. Сейчас в городе проживает 11 670 человек (2014 г.). Площадь Курчатова составляет 11 тысяч гектаров.

Здесь действует образованный в 1992 году на базе научного потенциального полигона Национальный ядерный центр (НЯЦ) со множеством его дочерних предприятий: Институт геологических Исследований (ИГИ), Институт Ядерной Физики (ИЯФ), Институт Атомной Энергии (ИАЭ), работающих на мирный атом и сотрудничество науки и бизнеса. Сегодня НЯЦ РК является градообразующей организацией в г. Курчатове.

АО «Парк ядерных технологий» создано Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 августа 2005 года № 832 (в соответствии с указом президента РК Нурсултана Назарбаева от 4 апреля 2003 года), с целью наладить производство высокотехнологичной продукции с использованием мирного атома.  Имеется в Курчатове и музей полигона, в котором собраны образцы контролировавшей ядерные испытания аппаратуры, фрагменты атомных бомб, материалы, сохранившие на себе следы воздействия взрывов. Здесь же фотографии ученых и общественных деятелей, которые были связаны с работами, проводившимися на полигоне и с его закрытием.

В Республике реализуется Пятилетний план форсированного индустриально-инновационного развития страны. В рамках данной программы в Курчатове реализуются инновационные проекты на базе АО «Парк ядерных технологий». Так, 3 июля во время проведения телемоста с Главой государства состоялся ввод в эксплуатацию технологических линий комплекса радиационных технологий на базе первого в Казахстане промышленного ускорителя электронов ЭЛВ-4 по производству вспененного полиэтилена и изоляционного материала для нефте-, газопроводов и жилищно-коммунального хозяйства. В город потянулись люди. Население города растет с каждым месяцем. Идет приток кадров в атомную промышленность. Растет воинский контингент, предназначение которого — охрана стратегических объектов, предприятий атомной промышленности.

С 1996 года в городе функционирует совместное казахстанско-американское предприятие «КК Интерконнект», созданное НЯЦ РК, корпорацией «КРАС» (США, штат Пенсильвания) и Фондом оборонных предприятий США в рамках Межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и США. Предприятие занимается производством бытовой радиоэлектронной продукции, компьютеров, компьютерных комплектующих, телекоммуникационной техники, печатных плат и др. Добычей и обработкой природного камня занимается предприятие «Дегелен».

Кроме того, в городе действуют больница, две школы, Дом культуры и частное общежитие гостиничного типа.

Таким образом, несмотря на испытания, выпавшие на долю города Курчатова, он продолжает жить.

Список литературы:

  1. Балмуханов, С. Атомный полигон моими глазами / С. Балмуханов // Простор. — 1990.- № 11.- С.155-174.
  2. Бозтаев, К. Семипалатинский полигон / К. Бозтаев. — Алма-Ата: Казахстан, 1992.-192 с.
  3. Демидов, В. Город, которого не было / В.Демидов // Аргументы и Факты .-2003. — № 43.- (Газ. в газ. «АиФ. Казахстан». – С.5).
  4. Десять лет созидания: [О работе НЯЦ РК и предприятий, вошедших в его состав] // Рудный Алтай. — 2002. — 16 мая. — (Газ. в газ. «Курчатовский вестник». —  Вып.7. — С.3-4).
  5. Дяба, А. «КК Interconnect» — один из примеров конверсии экс-полигона / А. Дяба // Рудный Алтай. — 2002. — 28 март. — (Газ. в газ. «Курчатовский вестник». — Вып.5. — С.4).
  6. Жданов, Н. Курчатов – это имидж и престиж Казахстана / Н. Жданов // Рудный  Алтай. — 2001.- 12 апр. — С.2.
  7. Ковалев, В.  Завтра начинается сегодня: [О работе предприятия «Дегелен»] / В.Ковалев // Рудный Алтай. — 2001. — 27 дек. – (Газ.в газ. «Курчатовский вестник»-Вып.2. – С.4).