Озеро Маркаколь

Озеро Маркаколь удивительно красивое горное озеро. Оно расположено в котловине между хребтами Азутау с юга и Курчумским – с севера. Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами.

Озеро расположено на высоте 1447 м над уровнем моря. Площадь ее поверхности составляет 455 кв. километров, а максимальная глубина ее – 30 метров. Длина озера равна 38 км, ширина – 19 км. В озеро Маркаколь впадает более 100 речек и ручьев, а вытекает из озера лишь одна река – Калжыр (длина 128 км) – основной приток Черного Иртыша. Следует отметить, что река Калжыр, покидая озеро, через сотню километров впадает в Бухтарминское водохранилище.

Водоем восхищает разнообразными оттенками поверхности воды в разную погоду. Вода имеет голубой или синий оттенок в ясный день, при смене погоды поверхность озера становится серо-чёрной, с серебристыми чудесными переливами.

Состояние водного зеркала в течение суток меняется множество раз. Вода в озере ультрапресная, очень мягкая. Летом на поверхности вода прогревается до 17 °C, а у дна – до 7 °С. Озеро на зиму замерзает. Начало ледостава отмечается со второй декады октября, средняя дата — 20 ноября. На зиму остаётся незамёрзшим исток реки Калжыр, а в тёплые зимы и русла некоторых горных рек, впадающих в озеро Маркаколь. Толщина льда достигает 60-120 см.

По мнению геологов, озеро очень старое – существует с ледниковых времен. Питается оно и подземными водами. Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла, когда в результате поднятий и разломов сформировалась своеобразная система современных хребтов и межгорных впадин, подвергшихся затем воздействию оледенения, следы которого хорошо выражены на водораздельных частях Курчумского хребта.

Озеро славится исключительно чистой водой и изобилием ускуча (местная разновидность сибирского ленка) и хариуса. Эти разновидности рыб являются эндемиками и нигде, кроме озера Маркаколь, не встречаются. Немало здесь и птиц. В прибрежных лугах гнездятся гагары, поганки, утки, чайки и кулики. В лесах вокруг озера встречаются рябчики, тетерева, глухари и куропатки.

Климат в этой части страны типично-континентальный. Зима суровая, многоснежная, температура достигает до −55 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура −4,1 градуса по Цельсию (самая низкая на Южном Алтае). Летом температура воздуха поднимается до 29 градусов по Цельсию. Средняя суточная температура выше 0 градусов длится 162 дня, ниже 0 градусов — 203 дня.

Вот что писал об озере в начале ХХ века известный путешественник, натуралист, охотник, знаток и исследователь Алтая Н.И. Яблонский: “При одном только воспоминании о дивной красоте этого большого озера в горах Южного Алтая меня невольно каждый раз снова тянет в чудный уголок мира, в этот рай земной. И дорого бы я дал, многим бы пожертвовал, чтобы снова иметь возможность поехать туда и поселиться там на всю жизнь, не испытывая особой нужды и лишений. Более живописного места, более красивого горного озера я не видел нигде и никогда, а изъездил я в жизни немало…. В период моей жизни в Южном Алтае я несколько раз посещал озеро Маркаколь, – был на нем и весной, летом и глубокой осенью, и каждый раз захватывающе любовался им и ни разу не мог налюбоваться досыта, каждый раз мне так не хотелось уезжать с него домой.” (1907г).

Легенда

Маркаколь – озеро, о котором сложены удивительно красивые легенды. К примеру, одна из самых распространенных рассказывает об одной истории, случившейся с маленьким ягненком. Между гор, в долине у чистейшего родника, однажды отец и сын пасли овец. Был в их отаре один игривый ягненок-марка (слово означает «родившийся зимой»). В один момент ягненок побежал напиться воды с родника. Неожиданно его стало затягивать в воду. Мальчик-пастушок, увидев это, бросился на помощь к ягненку, чтобы помочь ему выбраться, однако у него ничего не вышло, после чего он на помощь позвал отца. Лишь вдвоем они смогли спасти марка. Из места того, где случилось это, хлынула огромным потоком вода, которая залила все пастбище, а затем и всю долину… С тех самых пор, по рассказам местных жителей южного Алтая, возникшее озеро стало называться Маркаколь – «озеро зимнего ягненка». Однако многие учёные придерживаются своей, научной точки зрения происхождения водоема.

Литература:

  • Амантайқызы, А. Маркаколь – жемчужина Алтая [Текст] / А. Амантайқызы // Экологический курьер. – 2015. – 16-30 июня (№ 12). – С. 6.
  • Жантыкеева, Р. За Мраморным перевалом – заповедный Маркаколь [Текст] / Р. Жантыкеева // Рудный Алтай. – 2015. – 28 авг. (№ 101). – С. 13.
  • Краскова, Ирина. На это стоит посмотреть [отправляемся в поездку на озеро Маркаколь] / И. Краскова // Мой город. – 2012. – 5 июля (№ 27). – С. 17.
  • Назбиев, Е. Д. Здесь по ветру предскажут погоду [Текст] / Е. Д. Назбиев // Рудный Алтай. – 2012. – 24 мая (№ 59). – С. 8.
  • Назбиев, Е. Д. Маркаколь – жемчужина Алтая [Текст] / Е. Д. Назбиев // Экологический курьер. – 2012. – 15 июня (№ 11). – С. 7.
  • Смагулов, С. Водоплавающие птицы заповедника [Текст] / С. Смагулов // Экологический курьер. – 2018. – 1-15 авг. (№ 15). – С. 5.