Петров Владимир Николаевич

Василий Николаевич Петров (1927-1998), писатель. Родился в 1927 году в городе Риддере. Детство прошло в таежной Малой Ульбе, где в предвоенные годы строилась высокогорная Малоульбинская плотина.

Здесь, в поселке старателей Владимир Петров окончил семь классов, работал токарем в механическом цехе.

В 1942 году поступил в артиллерийскую школу; затем была Павлодарская школа пилотов, военная авиашкола ночных летчиков (1945), Харьковское военное авиационное училище связи (1948). В 1957 году В. П. Петров окончил высший военно-педагогический институт им. Калинина по специальности «военный историк».

Более тридцати лет он посвятил службе в рядах Советской Армии, пройдя путь от курсанта до преподавателя военной академии им. маршала Советского Союза А.А. Говорова. Уволился в запас в 1975 году, после чего несколько лет был председателем Харьковской организации Союза писателей Украины. С 1979 года полностью перешел на творческую работу.

Когда и как пришел в литературу Владимир Петров? Официально в 1955 году, когда учился в Ленинграде. Его первый рассказ был опубликован в газете Ленинградского военного округа. Об этом Владимир Николаевич рассказывает так: «Писал в общежитии. Ночью пишешь, а утром идешь на лекции. Что влекло в литературу? Обо все, что видел, наблюдал, хотелось рассказать другим».

Возможно, писатель в нем зародился еще тогда, когда он с отцом бродил по алтайской тайге, когда соприкасался с жизнью рабочего люда, кержаков, слушал их своеобразную, самобытную речь. Или, может быть, когда проходил службу в Советской Армии? Конечно же, любовь к родному Алтаю и к армии, к ее бойцам и офицерам, слились в творчестве писателя нераздельно, навсегда определив главную тему творчества.

Начинал с рассказов, а потом задумал создать цикл повестей о молодых бойцах, только что призванных на фронт, их отношении к воинскому делу. Так появились «Горечь таежных ягод», «Оранжевый дым», «Дочь Кассиопеи», «Последний январь», «Не ждите позывных». Позднее были написаны «Точка, с которой всегда виден мир», «Ракетный заслон», «Каленые стрелы» и другие повести.

Почти все его произведения печатались в журнале «Советский воин» и в издательстве Министерства обороны СССР. Его книги переведены на языки народов СНГ. Произведения писателя ценны тем, что сюжеты их взяты из жизни, построены на действительных фактах и событиях.

За повесть о военной молодежи «Планшет и палитра» (книга – призер Всесоюзного конкурса ЦК комсомола и Союза писателей СССР, посвященного 30-летию Победы) Владимиру Петрову была присуждена премия им. А.А. Фадеева.

После 20 лет писательской работы, когда был накоплен большой опыт, он задумал роман о своих земляках. Толчком послужила поездка на Малоульбинское водохранилище. И строки будущей книги начали ложиться на бумагу. В 1979 году первая книга романа «Черемша» вышла в свет. Роман состоит из четырех книг под общим названием «Единая параллель». Такое название не случайно: Лениногорск и Харьков, где живут и действуют герои «Черемши», лежат на одной параллели. Действие романа начинается в 1930-е годы. В таежной алтайской Черемше разворачивается строительство высокогорной плотины для снабжения водой головной гидроэлектростанции полиметаллического комбината.

После романа «Черемша» были написаны три повести под общим названием «Хрустальный глобус», вышедшие в издательстве «Молодая гвардия», а затем второй роман «Большой блеф». В основу романа положены действительные события, происходившие в конце второй мировой войны.

Повести В.Н. Петрова о современной Армии переводились и издавались в Болгарии, Чехославакии, ГДР, Румынии, а также на языках народов бывшего СССР – украинском, молдавском, якутском и др.

Произведения В. Н. Петрова:

• Петров В. Н. Алтайская крепость: Повести / В. Н. Петров. – Харьков: Прапор, 1986. – 313 с.
  • Петров В. Н. Единая параллель: Роман / В. Н. Петров. – М.: Воениздат, 1981. – 440 с.
  • Петров В. Н. Рябиновый свет: Роман / В. Н. Петров. – М.: Воениздат, 1988. – 240 с.
  • Петров В. Н. Хорошие люди – ракетчики: Повесть / В. Н. Петров. – М.: Дет. лит., 1967. – 94 с.
  • Петров В. Н. Черемша: Роман / В. Н. Петров. – Х.: Прапор, 1980. – 262 с.

Литература о В. Н. Петрове:

• Евдокимов Н. Параллель труда и подвига: [О романе В. Петрова «Единая параллель»] / Н. Евдокимов // Рудный Алтай. – 1981. – 7 нояб.
  • Егоров И. Писатель и его книги: [О творчестве советского писателя В.Н. Петрова] / И. Егоров // Рудный Алтай. – 1986. – 15 авг. – С.3.
  • Егоров И. Слово и вера: [К 60-летию писателя В.Н. Петрова] / И. Егоров // Рудный Алтай. – 1986. – 2 апр. – С.4.
  • Черных С. Верность родному краю [К 60-летию писателя В.Н. Петрова] / С. Черных // Рудный Алтай. – 1982. – 3 июня.