Город Семей

4fdf158046b36

Крепость Семипалатинская была основана как один из опорных пунктов Иртышской укрепленной линии, состоящей из целого ряда крепостей.

Место для нее было выбрано Василием Чередовым, возглавившим отряд, специально направленный для строительства таких укрепленных пунктов. Крепость была заложена в 1718 году на правом берегу Иртыша. Свое название она получила в связи с расположенными выше по течению развалинами семи палат ламаистского монастыря Доржинкит (с лат. «палат» — каменное здание). По мнению некоторых ученых, казахское название города — «Семей» — в переводе с древнетюркского означает «духовное место». В крепости были построены пороховой склад, казармы, дом коменданта, церковь во имя Антония и Феодосия Печерских. Это было примитивное по внешнему виду и планировке, но хорошо укрепленное в военном отношении сооружение. Крепость имела четырехугольную форму с бастионами и флангами, была выстроена из дерева и лишь часть наружной стены выложена камнем.

Выбранное для крепости место оказалось невыгодным как в тактическом, так и иных отношениях: заболоченное, затопляемое весенними паводками, с господствующими на северо-востоке песчаными горами и тянувшейся по реке густой растительностью. Вся территория крепости легко просматривалась, кроме того, неприятель мог незаметно подобраться к ней. Было принято решение о переносе крепости.

Возведение новой крепости велось под руководством инженер-капитана Ивана Григорьевича Андреева. Крепость располагалась на высоком правом берегу Иртыша и была обнесена деревянной стеной с земляным валом. Она имела два вооруженных пушками бастиона и трое ворот: Ямышевские — в сторону Омска, Усть-Каменогорские и Семипалатинские – в сторону Иртыша. В центре крепости был заложен каменный собор – Знаменский. Строительство было закончено в 1778 г.

Процесс становления города был длительным, что отразилось на составе населения. В период становления крепость заселяли служивые и подневольные люди: драгуны, солдаты, казаки, ссыльные. Среди первых поселенцев были татары, занимавшиеся в основном торговлей. Со временем в крепость позволено было переселяться казахам, бухарцам, ташкентцам, а также отставным и ссыльным.

В район Прииртышья под защиту русских крепостей стали перекочевывать казахские аулы. Скоро на левом берегу Иртыша против крепости вырос целый городок, который позже стали называть Жана-Семей (Новый Семипалатинск). Центром этого городка был меновой двор, куда для торговли съезжались казахи, русские, китайцы, купцы Средней Азии и других мест.

Позже он был перенесен на правый берег и расположен в районе нынешней площади Абая. Место это называлось Старобазарной площадью. Вокруг менового двора разрослось поселение татар, приходивших сюда из Казанской и Вятской губерний, Тюменского уезда, Тобольска. Селение получило название Татарской слободы. Казачье население, жившее до того в крепости, после пожара 1790 г. стало селиться севернее и северо-западнее. Так образовалась Казачья слобода. Заречная слобода располагалась на левом берегу Иртыша.

 Удобное расположение крепости на перекрестке торговых путей способствовало тому, что она стала центром транзитной торговли между Сибирью, Средней и Центральной Азией.

В 1745 г. Семипалатинская крепость вошла в состав Сибирской губернии. В 1782 г., получив статус города, она становится центром Семипалатинского уезда Колыванского наместничества. В 1796 г. в связи с новым административным делением Семипалатинск отнесен к Тобольской губернии. В 1804 г. Семипалатинск как уездный город передан в административное подчинение вновь образованной Томской губернии. В 1822 г. Семипалатинск становится окружным городом Омской области. В 1838 г. по «Положению об управлении сибирскими киргизами» Омская область была ликвидирована, а Семипалатинск присоединен к Бийскому уезду Томской губернии.

В 1854 г. царское правительство создало новую административную единицу – Семипалатинскую область, центром которой стал г. Семипалатинск. Город получил свой герб, утвержденный в 1851 году. На лазоревом поле щита, олицетворявшем собой Семипалатинскую крепость, располагался золотой верблюд — символ караванных путей, на пересечении которых находился город. На гербе находились серебряные луна и звезда, сулившие удачу в торговле.

В конце XIX века остро встал вопрос о строительстве железнодорожной линии, которая связала бы Туркестан, Сибирь и Семиречье. Долго рассматривался этот вопрос, и только в 1906 г. были выделены деньги на ее строительство.

В связи с развитием сельскохозяйственного производства начинают появляться предприятия по переработке сырья: кожевенные, салотопные, мыловаренные, винокуренные, маслобойные и другие.

Хозяйственно-интеграционные процессы способствовали распространению русской и арабской грамотности, общему подъему культуры. К 1883 г. в городе действовало 2 учебных заведения, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 татарских школ. К концу XIX в. в Семипалатинске уже работали мужская и женская гимназии, учительская семинария. В этот же период в городе была основана первая в Казахстане типография, первая городская общедоступная библиотека им. Гоголя, а в начале XX в. – первый центр стандартизации и метрологии.

Более 5 лет в Семипалатинске отбывал ссылку писатель Ф. М. Достоевский. Здесь им были написаны бессмертные «Записки мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь состоялась встреча Достоевского с П. П. Семеновым-Тян-Шанским и Ш. Валихановым.

Большую роль в жизни города сыграли ссыльные революционеры и прогрессивно настроенная интеллигенция. В Семипалатинске отбывали ссылку студент Петербургского университета Е. Г. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, С. Гросс, А. Блек, П. Лобановский, А. Леонтьев, Н. Кошкин. Они вели в городе большую научную и культурно-просветительную работу. В городе началась трудовая жизнь и литературная деятельность Г. Д. Гребенщикова. Здесь бывали Г. Н. Потанин, В. А. Обручев, П. П. Семенов-Тян-Шанский и другие исследователи, путешественники и ученые.

Семипалатинская земля подарила миру великих классиков казахской литературы – Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова.

В 1917 г. в Семипалатинске партия национальной интеллигенции «Алаш-Орда» учредила свое правительство, просуществовавшее до 1919 г. В этот период левобережная часть города была переименована в Алаш.

В 1918 г. в Семипалатинске установлена советская власть.

В 1920-1930 гг. в городе бурно развивалась художественная самодеятельность. В октябре 1920 г. из самодеятельных театральных кружков создалась драматическая труппа «Ес-аймак». Здесь начинали свою сценическую деятельность прославленные мастера сцены И. Байзаков, А. Кашаубаев, Ж. Шанин, К. Байжанов, Ж. Елубаев, М. Ержанов. В 1934 г. в Семипалатинске был организован Казахский драматический театр.

Важную роль в духовном развитии людей играли культурно-просветительные учреждения: клубы, кинотеатры, библиотеки.

В1936 г. город обрел статус областного центра в составе Казахской ССР.

Предвоенные годы были периодом интенсивного строительства. Важнейшей стройкой страны были Турксиб, северный участок которого начинался от Семипалатинска. Мощнейшей стройкой первой пятилетки был мясоконсервный комбинат. Одновременно с ним возводились и другие, не менее значимые объекты – мельничный комбинат, кожевенный и судоремонтный заводы.

После Великой Отечественной войны широко развернулось сооружение новых и реконструкция старых предприятий, набрало силу строительство жилых домов.

В мае 1997 г. Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинская область полностью вошла в состав Восточно-Казахстанской с центром в г. Усть-Каменогорске, а город Семипалатинск стал центром Семипалатинского региона.

В городе широко развита промышленность. Мощный толчок для развития энергетического потенциала Семипалатинского региона дало угольное месторождение Каражура, разработку которого ведет ТОО «Семей Көмір».

Финансово-инвестиционная корпорация «Алел» ведет разработку Суздальского золоторудного месторождения.

Машиностроением и металлообработкой занимаются акционерные общества «Семипалатинский машиностроительный завод», «Казахстанкабель», «Газмаш», «Арматурный завод».

21 июня 2007 года Указом Президента Республики Казахстан город Семипалатинск был переименован в город Семей.

Список литературы:

  1. Амангельды Кажибаев: «Груз, поднятый сообща, не тяжел»: Интервью / Вела Р.Нугманбекова // Рудный Алтай. — 2003. — 22 июль.- С.1 — 2.
  2. Крепость на Иртыше //  Рудный Алтай.- 1998.-10 сент. – С. 3.
  3. Омаров А. Семь палат – древний град, построен в эпоху великого переселения народов / А. Омаров // Рудный Алтай. — 1998. — 10 сент.- С.6; 12 сент. — С.7; 15 сент. — С.2.
  4. Петровский Г. Семипалатинск: вехи истории. // 7 Дней. — 2001.- 6 апр. (№14). – С. 6.
  5. Семей = Семипалатинск / Сост. С. Кривенко, А.Сапышев.- Семипалатинск: Семей-Печать, б/г.- [20] с.
  6. Семипалатинская область // Достопримечательные места Казахстана.- Алма-Ата, 1959. — С. 329-344.