Хахлов Венедикт Андреевич (1894-1972)

Родился 11 (23 марта) 1894 в г. Зайсан Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область).

Его отец, Андрей Степанович (1845-1918), родом из казаков станицы Баянаул, окончил Омскую прогимназию со знанием киргиз-кайсакского (казахского) языка и был определен на гос. службу чиновником-переводчиком в Туркестан. С открытием Кендерликского месторождения угля организовал его добычу для местного населения. Внес значительный вклад в развитие земледелия, садоводства и пчеловодства края. Образцы меда с его пасеки экспонировались на международной выставке в Чикаго (1893). Один из инициаторов организации пароходного сообщения по верхнему Иртышу (1898). В его доме останавливались многие путешественники-исследователи. Среди его знакомых были Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин, В. И. Роборовский, М. В. Певцов и др. Привил своим детям (7 сыновьям и 2 дочерям) любовь к природе и стремление познать ее.

В начале 1900-х гг. Венедикт Андреевич Хахлов и старшие братья вместе с матерью, Еленой Владимировной, переехали в Томск для продолжения образования. С 1904 г. по 1912 г. он учился в Томской губернской мужской гимназии, по окончании которой поступил на горный факультет Томского технологического института (ТТИ). Будучи гимназистом и студентом, в каникулярное время работал на Центральном, Берикульском, Кольчугинском рудниках и принимал участие в зоологических и палеонтологических экспедициях в районы Южного Алтая, хребтов Саура, Тарбагатая и Пограничной Джунгарии. В июне 1916 г. был мобилизован и после кратковременной учебы в Иркутском военном училище в декабре того же года направлен в Петроград, где сдал экзамены за инженерное военное училище. В мае 1917 г. был отправлен в действующую армию на Северный фронт, где служил командиром дорожно-мостовой роты в чине подпоручика инженерных войск.

После демобилизации в феврале 1918 г. вернулся в Томск и продолжил учебу в институте. В июле того же года при Временном сибирском правительстве его призвали в белую армию. Служил адъютантом в Сибирском инженерном дивизионе, расквартированном в Томске. С восстановлением советской власти и после проверки особым отделом 5-й Красной Армии в декабре 1919 г. был откомандирован в Томский технологический институт для продолжения учебы. В марте 1921 г. окончил горный факультет по геологоразведочной специальности со званием горного инженера и был оставлен при Томском технологическом институте преподавателем кафедры палеонтологии и истории геологии, которую возглавлял в то время М.А. Усов и под руководством которого В.А. Хахлов выполнил свой дипломный проект «Об остатках девонских растений озера Балхаш».

В 20-х годах занимал должности члена президиума факультета, заместителя декана физико-математического факультета (1925–1928), председателя геолого-минералогической предметной комиссии, председателя комиссии по летней производственной практике (1926–1928), секретаря физико-математического факультета (с 1 октября 1927 г. по 29 марта 1928 г.), председателя производственной комиссии по геолого-географическому отделению физико-математического факультета (1930), с 5 февраля и до 1 июля 1930 г. – исполняющий обязанности заведующего геолого-географического отделения. 27 декабря 1929 г. утвержден Государственным учёным советом в должности профессора по кафедре истории геологии.

Один из организаторов Сибирского геолого-разведочного института, исполняющий обязанности директора, с 1 июля 1930 г. по 5 января 1932 г. – помощник директора по научной и учебной части института. С 1 апреля 1933 г. – профессор по кафедре палеонтологии Горного института. По совместительству заведующий кафедрой геологии на горном и маркшейдерском отделениях. С 1 января 1934 г. – заведующий кафедрой истории геологии и палеонтологии (с 21 января 1938 г. – палеонтологии) Томского государственного университета. Одновременно с 3 октября 1933 г. – заведующий геологическим кабинетом. С 15 мая по 14 октября 1933 г., с 1 августа 1934 г. по 1939 г. – декан геолого-почвенно-географического (в 1939 разделился на геолого-почвенный и географический), затем до 15 апреля 1945 г. геолого-почвенного факультета. При его непосредственном участии на базе кафедры геологии были созданы вначале кабинеты, а затем самостоятельные кафедры (палеонтологии, истории геологии, петрографии, общей и динамической геологии). 29 июня 1938 г. ему была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

20 апреля 1949 г. подвергся аресту по «красноярскому делу» геологов, обвинен в «подрыве государственной промышленности» и осужден по статье 58 п. 7 на 10 лет. Срок отбывал в Норильском лагере сначала на общих работах (рытье котлована, расчистка подъездных путей от снега), затем в январе 1951 г. был переведен на подконвойную работу в Геологическом управлении геотехником по углю в группу, занимавшуюся подсчетом запасов Кайерканского месторождения. Кроме того, Венедикт Андреевич занимался определением палеонтологических коллекций и основал палеонтологическую лабораторию. Им было составлено пособие по палеоботанике. По своей инициативе организовал постоянно действующие курсы для геологов полевых партий, где изучались палеоботаника и стратиграфии северо–запада Сибирской платформы. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР в связи с прекращение дела за недоказанностью состава преступления в 1954 г. был освобожден и с 10 мая 1954 г. восстановлен в должности профессора, а с 28 мая в должности заведующего кафедрой палеонтологии, которой заведовал до 1 февраля 1972 г. (после этого состоял профессором кафедры до смерти в 1972 г.).

Помимо науки у Венедикта Андреевича было два сильных увлечения – разведение роз и живопись, которые шли с ним всю жизнь. Он первый начал высаживать розы в Сибири и за пятьдесят лет испытал четыреста сортов, доказав, что розы и мороз могут соседствовать. Свой многолетний труд по селекции и культивированию роз в Сибири обобщает в книге «Розы Сибири». Им написано более 70 картин, не один раз устраивались персональные выставки. 

С 1950 г. являлся организатором и в течение длительного времени – председателем геолого–географической секции областной организации Всесоюзного общества «Знание». С 1 марта 1929 г. – действительный член Русского палеонтологического общества при АН СССР; председатель палеонтологической секции Томского отделения Московского общества естествоиспытателей природы. Входил в научный совет при Томском облисполкоме. Являлся председателем межвузовского совета по присуждению ученых степеней и званий по горным, геолого–минералогическим, географическим и техническим наукам. Ряд лет состоял председателем экспертной комиссии по геологии Западно–Сибирского научно–технического совета Министерства высшего образования. Заслуженный деятель науки РСФСР (1960 г.).

Старший сын Борис (1921–1942) пропал без вести в ходе боев под Москвой, будучи командиром роты. Вадим (1926–1991) принимал участие в войне, был ранен, окончил в 1950 г. ТГУ, работал старшим геологом в тресте строительных материалов; после окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геол.–минерал. наук и работал ассистентом, затем доцентом на кафедре петрографии ГГФ ТГУ.

Список литературы:

  1. Булгакова, Ольга. Путь Томичей / О. Булгакова. – Режим доступа: http://tomich.tomintech.ru/the-story-of-one-life/96/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. (Дата обращения 4.03.19)
  2. ХАХЛОВ Венедикт Андреевич // Электронная энциклопедия ТГУ. – Режим доступа: http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. (Дата обращения 4.03.19)
  3. Черных, Станислав Евгеньевич. Одна, но пламенная страсть : очерки, эссе / С . Е. Черных. – Алма-Ата : Казахстан, 1986. – 160 с.