Бегалин Сапаргали Искакулы

Бегалин Сапаргали Искакулы (1895-1983) – писатель, поэт, переводчик, один из основоположников казахской детской литературы.

В одном из своих выступлений великий казахский писатель Мухтар Ауэзов говорил, что в течение одной жизни он пережил целых три общественных форма­ции: феодализм, капитализм и социализм. Испытал это и Сапар­гали Искакулы Бегалин.

Родился он в 1895 году в се­мье скотовода в ауле Дегелен Абаевского района Семипалатинской области. Семилетнего Сапаргали отец отвез в урочище Уш-аша, располагавшееся в шестидесяти верстах от Семипа­латинска  (здесь жила родня), и отдал мулле для обучения гра­моте.

Годы учебы для любознатель­ного мальчика были не в тя­гость. Его влекла замысловатая, полная таинственной красоты вязь арабской письменности. Овладев письмом, он расширяет знания, черпая их у неплохо вла­деющего арабским и персидс­ким языками, интересовавшего­ся литературой брата отца  Исмагула.  С помощью дяди Сапар­гали знакомился с классически­ми восточными поэмами «Шахнаме» Фирдоуси, «Хикметы» Ах­меда Яссави. Стихи Сайхали и Бахиргани, поэма «Юсуп и Зулейха», волшебные сказки “Ты­сяча и одна ночь” были прочи­таны мальчиком несколько раз.

Сапаргали слушал и устные ка­захские дастаны «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Ер-Таргын», «Кобланды», «Ер-Кокше», «Айман-Шолпан», «Кыз-Жибек», «Боз жигит», бесчисленные сказки и сказы.

Замечательное творчество по­этов и акынов пробуждает в душе мальчика волнующие поэтичес­кие отзвуки. Вначале он ограни­чивается публичными исполнени­ями прочитанного и услышанного – народных эпосов, дастанов, игрой на домбре, завоевывая своим мастерством всеобщее восхищение и признание. Однако предме­том его искренней любви остается поэтическое письменное творче­ство.

«Одним из самых счастливых дней моей жизни, – говорил С. Бегалин, – я считаю тот день, когда отец привез из города первое издание стихов самого Абая Кунанбаева, выпущенное в 1909 году в Петербурге. С тех пор я не расстаюсь со своим великим учителем».

Летом 1912 года Сапаргали нанимается рабочим на семипалатинскую речную пристань, а спустя некоторое время – кучером учителя Нургали Кульджанова. Учитель обращает внимание на пытливого, грамотного паренька и помогает ему поступить в русско-казахское училище. Учится Сапаргали так же старательно, как у муллы. Он успешно оканчивает училище,  начинает  писать стихи. В девятом номере казахского прогрес­сивного журнала «Айкап» за 1914 год, издававшегося Мухаметжаном Сералиным и Султанмахмутом Торайгыровым, были опубли­кованы первые стихи школьного кучера Сапаргали Бегалина.

Первая эпическая поэма «Тайны гор» вышла в свет в 1938 году в литературном журнале «Әдебиет және искусство» (ныне «Жұлдыз»). Успех, всеобщее признание поэмы вдохновили автора на но­вые поиски. Поэма стала важной вехой в литературном творче­стве С. Бегалина.

В эти и последующие годы Сапаргали, сотрудничая в республи­канской газете железнодорожников, совершает много поездок по Казахстану. И упорно, с увлечением пишет стихи, зарисовки, очер­ки, рассказы о простых тружениках. В это же время создается одна из его самых  интересных, завоевавших широкую популярность в народе поэм для детей «Месть орла». Это произведение, вышедшее в 1943 году, стало первой книгой С. Бегалина.

А потом были новые книги, много книг. Его перу принадлежат двадцать пять поэм, роман, двенадцать повестей, рассказы, девять одно­актных пьес, тексты песен. Широкая общественность республики знает Сапаргали Искаковича как крупного и активного переводчика. Его перу принадлежат переводы произведений Мамина-Сибиряка, повес­ти Л. Соловьева о великом возмутителе спокойствия Ходже Насреддине, стихотворений Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Твардовского и других поэтов и прозаиков.

Помимо этого Бегалин – энтузиаст-фольклорист, литерату­ровед и этнограф.

Годы жизни Сапаргали Искаковича – это годы непрерывных твор­ческих исканий и напряженной работы. Особенно плодотворно тру­дился поэт в годы Отечественной войны. Его поэмы «Крылатый ка­зах» и «Легенда Алтая»  (о Героях Советского Союза Нуркене Абдирове и Тулегене Тохтарове), «Джамила» и «Русская девушка», «Балла­да о шестнадцати» прославляют патриотов.

Но все же самое главное, самое примечательное в творчестве Сапаргали Бегалина – его произведения для детей. Привычно, когда детский писатель становится писателем для взрослых, но переход от «взрослой» литературы к детской – явление редкое.

После войны на страницах республиканского журнала «Пионер», ставшего центром развития казахской детской литературы, одно за другим появляются прозаические произведения С. Бегалина. Са­мой удачной из них стала повесть «Сатжан», переиздававшаяся только на русском языке пять раз. Кроме того, она была переведена на десятки языков народов братских республик. 

Русский читатель смог более или менее близко познакомиться с творчеством С. Бегалина по его книге избранных повестей и рас­сказов, выпущенной в 1957 году издательством «Жазушы». В сле­дующем году тем же издательством был выпущен в свет тоже на русском языке сборник стихов и поэм. В эти книги были включе­ны замечательные произведения писателя: поэма «Месть орла», рас­сказы и повести «Молодой охотник», «Встреча с медведем», «Спасен­ный олененок», «Девушка-табунщица», «Рассказ старого Мустафы», «Яблоня дедушки» и другие.

Особняком стоят повести «Перевалы» и «Юность Чокана», посвященные жизни первого казахского просветителя, ученого, демократа Шо­кана Валиханова. Они выходили в издательстве «Детская литература».

В 1975 году Сапаргали Бегалин выпустил свой первый роман «Вехи времени». Главный герой романа – историческое лицо, револю­ционер Мухаметгали Татимов.

Имя и творчество Сапаргали Бегалина неотделимы от казахского фольклора. Он с юношеских лет собирал песни, поговорки и послови­цы, легенды и сказки. Одна из заслуг Бегалина – воссоздание творчес­кой биографии великого певца Жамбыла Жабаева. Являясь науч­ным работником Казахского филиала Академии наук СССР, а потом Института литературы Академии наук Казахской ССР, С. Бегалин в период с 1944 по 1946 год по заданию института собирает обширный материал о Жамбыле и в 1946 году издает большую монографию о великом акыне.

В 1953 году С. Бегалин выпускает книгу «Народные поэты». В нее включены поэтические творения 46 авторов, в том числе Жамбыла, Нурпеиса Байганина, Доскея Алимбаева, Кенена Азербаева, Нартая Бегежанова, Нурхана Ахметбекова, Айманкула и других. Впервые в литературе автором даны развернутые биографические комментарии об их жизненном пути. В 1976 году в издательстве «Казахстан» выхо­дит книга С. Бегалина о народных поэтах, певцах и умельцах.

Сапаргали Бегалин – автор 50 тек­стов современных казахских песен, ставших подлинно народными: «Ақтамақ» (музыка С. Каримбаева), «Белый голубь» (музыка Ахмета Жубанова) и другие. На его стихи создавали мелодии такие талантливые композиторы, как М. Тулебаев, Л. Хамиди, Е.Ерзакович, С. Мухаметжанов, Е. Рахмадиев и др.

Награжден орденом Дружбы народов (1975), двумя орденами «Знак почета» и медалями СССР и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Скончался 05 марта в 1983 г. в г. Алматы.

В г. Алматы именем Сапаргали Бегалина названы улица (до августа 1983 – Дачная, 2800 м; территория  Медеуского района), Государственная республиканская детская библиотека.

На доме, где последние годы жил писатель (ул. Чайковского, 174), установлена мемориальная доска.

Произведения С. Бегалина:

Книги:

  • Бегалин, Сапарғали. Көп томдық шығармалар жинағы [Мәтін] : / С. Бегалин. – Алматы : Балалар әдебиеті, 2007.

Т. 1: Естеліктер, 2007. –  248 б.

Т. 2: Өлеңдер мен поэмалары. – 252 б.

Т. 3: Әңгімелер. – 269 б.

Т. 4: Бала Шоқан: повестер. – 268 б.

Т. 5: Жамбыл: өмірбаяндық хикаят. – 268 б.

Т. 6: Замана белестері: роман. – 336 б.

Т. 7: Тасарал. Тау сыры. Өрісті өмір. Қарқаралы: поэмалар. – 488 б.

  • Бегалин, Сапарғали. Жамбыл [Мәтін] : өмірбаяндық хикаят / С. Бегалин. – Алматы : Жалын, 1996. – 184 б.
  • Бегалин, Сапарғали. Көксегеннің көргендері [Мәтін] : повесть, әңгімелер / С. Бегалин – Алматы : Атамұра, 2007. – 280 б. – (Атамұра кітапханасы).
  • Бегалин, Сапарғали. Шоқан асулары [Мәтін] : повесть / С. Бегалин. – Алматы : Балауса, 1996. – 208 б.
  • Бегалин С. И. Ёж Есена [Текст] / С. И. Бегалин. – Алма-Ата: Жалын, 1980. – 11 с.
  • Бегалин, Сапаргали. Коксеген [Текст] / С. Бегалин. – Алматы : ГДБ им. С. Бегалина, 2010. – 64 с.
  • Бегалин С. И. Рассказы / С. И. Бегалин. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1957. – 148с.
  • Бегалин С. И. Сатжан [Тест]: повесть / С. И. Бегалин; пер. с каз. А. Маркова. – М.- Л.: Детгиз, 1952. – 47 с.
  • Бегалин С. И. Соколиная охота: [Текст]: рассказы. – Алма-Ата: Жазушы, 1988. – 96 с.
  • Бегалин С. И. Чокан Валиханов: [Текст]: повесть / С. И. Бегалин. – М.: Дет. лит., 1976. – 174 с.

Литература о творчестве С. Бегалина

  • Алимбаев М. Посол державы детства [Текст] / М. Алимбаев // Детская литература. – 1982. – N 7. – С. 30-32.
  • Алимбаев М. Посол державы детства [Текст]: [к 110-летию писателя С. Бегалина] / М. Алимбаев // Простор. – 2005. – N 12. – С. 99 – 103.
  • Бегалин К. Вспоминая отца [Текст] /К. Бегалин // Простор. – 2005. – N12. – С. 97 – 98.
  • Бегалин, К. Мажит, сын Сапаргали [Текст] : художественная лит-ра / К. Бегалин // Простор. – 2014. – № 4. – С. 159-174.
  • Брусиловская, Е. Любить свою Родину [Текст] : [о казахстанском писателе, драматурге, поэте С. Бегалине] / Е. Брусиловская // Казахстанская правда.- 2015.- 7 августа. – С. 12.
  • Варшавский Л. Творческий путь Сапаргали Бегалина [Текст] / Л. Варшавский // С. Бегалин Рассказы. – Алма-Ата, 1957. – С. 5 – 6.
  • Гумирова О. Жил-был мальчик [Текст] / О. Гумирова // Дружные ребята. – 2000. – N 50. – С. 1.
  • Попов, Ю. Встречи с Сапаргали Бегалиным [Текст] / Ю. Попов // Нива. – 2008. – № 8.. – С. 150 – 158.
  • Раева, Софья . Нам необходимо выработать культурный код нации [Текст] / С. Раева // Казахстанская правда. – 2014. – 14 марта (№ 50). – С. 12.
  • Санбаев С. Домбра, зовущая к добру [Текст] / С. Санбаев // Простор. – 2005. – N 12. – С. 104 – 107.
  • Санбаев С. Патриарх казахской литературы [Текст] / С.Санбаев // Таң-Шолпан. – 2006. – N 5. – С. 198-207.
  • Санбаев С. Свое сокровенное слово [Текст]: [воспоминания о встречах с писателем в 1974 г., о работе над переводом книги С. Бегалина «Юность Чокана»] / С. Санбаев // Казахстанская правда. – 2005. – 22 сент. (N 253-254). – С. 7.
  • Шашкова, Л. Полпред державы детства [Текст] : [ о мероприятиях к 115-летию классика казахской детской литературы С. Бегалина] / Л. Шашкова // Казахстанская правда.- 2010.- 21 декабря. – С.14.