Попова Ксения Ивановна (20.01.1919 г. – 03.12.1998 г.)

Ксения Ивановна Попова, отличник народного просвещения СССР, крупный специалист в области климатологии Алтая, Западной Сибири, Забайкалья. Более 70 научных статей, монографии стали ценным вкладом в эту отрасль. Ксения Ивановна Попова родилась в 1919 году. Трудовая биография Ксении Ивановны началась в 1936 году в г. Киселевске. В этот год она сама училась еще в десятом классе Киселевской средней школы и вела занятия как учитель в четвертом классе. В 1937 году поступила на факультет географии в Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева, который окончила в 1942 году. Училась она отлично и получала именную (сталинскую) стипендию. В 1944 году Ксению Ивановну отправляют в только что освобожденный Херсон, где она работает заведующей кабинетом географии и истории в институте усовершенствования учителей, и преподает экономическую географию в Херсонском педагогическом институте. В 1949 году училась в аспирантуре Томского государственного университета, по окончании которой была оставлена на кафедре метеорологии и климатологии в должности ассистента. 5 июля 1954 г. К.И. Попова защитила в Ленинграде диссертацию «Распределение, режим и условия формирования осадков в юго-восточной части Западно – Сибирской низменности». Степень кандидата географических наук была присуждена К.И. Поповой единогласно, а работа признана солидным монографическим исследованием.

В 1956 г. К.И. Попова избрана Ученым Советом Томского государственного университета по конкурсу на должность доцента кафедры метеорологии и климатологии. Она занята разработкой очень сложной темы о режиме осадков в Горном Алтае и по этой же теме ею собран и проанализирован очень богатый материал: таблицы выпадения осадков в Томске, Славгороде, Татарске и др. по месяцам за 1894-1951 гг., таблицы метеорологических наблюдений (1935-1961), таблицы бюро гидрорасчетов и справок (1948-1964), сборно-кинематические ЕСП карты (1949-1964), карты оттепелей (1947-1961) и т.д.

В 1957 году в Алтайской ледниковой экспедиции Томского государственного университета, осуществляемой по плану Международного Геофизического года, К.И. Попова возглавила гляциометеорологический отряд. В представленном ею подробном отчете впервые для Алтая устанавливаются обоснованные связи между абляцией ледников и погодным режимом – «Особенности метеорологического режима абляционных периодов на ледниках Актру Центрального Алтая» (1963), «Некоторые особенности метеорологического режима абляционных периодов 1957-1959 гг. на ледниках Актру Центрального Алтая» (1964).

С сентября 1961 года К.И. Попова исполняла обязанности заведующей кафедрой метеорологии и климатологии Томского государственного университета. С 1962 года ее педагогическая и общественная деятельность связана с Читинским педагогическим институтом. В 1966 году Поповы переезжают в Усть-Каменогорск. Ученым Советом Усть-Каменогорского педагогического института (ныне Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова) она избрана на должность доцента кафедры географии, а с 1970 года заведует кафедрой. Основные научные интересы К.И. Поповой лежали в области климатологии, физической географии. Она внесла свой вклад в каждую из них. Но особое место занимают подготовленные ею монографии по климату г. Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана: «Климат Усть-Каменогорска и его окрестностей» (1990), «Генезис атмосферных осадков Восточного Казахстана» (1990), «Эколого-географический очерк г. Усть-Каменогорска и его окрестностей» (1992), «Климат г. Зыряновска и его окрестностей» (1995). Ксения Ивановна руководила курсовыми, дипломными и магистерскими работами, организовывала научные студенческие конференции, сама выступала с интересными докладами: «Об изменчивости осадков в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности», «О некоторых особенностях циркуляционного режима над юго-восточной частью Западно-Сибирской низменности» (1957), «Распределение и годовой ход осадков в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности» (1957), «О некоторых особенностях развития циркуляции атмосферы над Алтаем и сопредельными территориями в зимний период» и т.д. На протяжении всей своей трудовой жизни К.И. Попова умела сочетать исследования, руководство кафедрой и общественную работу.

Много лет под ее руководством в Усть-Каменогорске педагогическом институте выходила факультетская газета «Естественник». С выходом на пенсию в 1984 году ничего не изменилось. Ксения Ивановна продолжала свою работу на общественных началах. До последних дней она работала над монографией «Климат городов Восточного Казахстана», но монография так и не была издана при жизни автора. В 2002 году под редакцией А.В. Егориной вышла монография «Климат Юго -Западного Алтая», введение, заключение, многие главы (1-3, 4, 5) которой написаны К.И. Поповой, а картосхемы геофизических полей – результат коллективной работы К.И. Поповой, А.В. Егориной, Ю.В. Стрельникова, А.С. Чурсина. Работа посвящена особенностям климата природнотерриториальных комплексов Юго-Западного Алтая, в ней рассмотрены вопросы вероятных региональных изменений климата в результате антропогенных перегрузок. Готовится к изданию монография «Климат Усть-Каменогорска и его окрестностей». И такие работы как «Флуктуация температуры воздуха г. Усть-Каменогорска и его окрестностей» (1978), «Термический режим г. Усть-Каменогорска и его окрестностей» (1979), «Режим ветра в г. Усть-Каменогорске и его окрестностях» (1985), «Климат Восточно-Казахстанской области» (1985-1994), «Физико-географическое описание г. Усть-Каменогорска» (1989-1990). «Режим водных объектов Г. Усть-Каменогорска» (1989), «Физико-географический очерк Восточно-Казахстанской области» (1995), «Дневник погоды в г. Усть-Каменогорске» (1998) и т.д. свидетельствуют о том, что К.И. Попова работала над этой темой до последних дней.

В 1997 г. Ксения Ивановна Попова передала документы на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), в январе 1999 г. оставшиеся документы после смерти Ксении Ивановны передала ее коллега и ученица А.В. Егорина. Фонд В.Е. Попова и К.И. Поповой представляет большой интерес для исследователей, занимающихся проблемами в области географии, метеорологии, климатологии и других дисциплин естественнонаучного направления.

Информация подготовлена по материалам статьи:

Рифель Л. П. Жизненный путь и творческое наследие Ксении Ивановны Поповой / Л. П. Рифель // Геоэкологические проблемы трансграничных территорий : материалы междунар. научно-практ. конф. – Усть-Каменогорск : Рудный Алтай, 2009. – С. 4-5.