Алексей Иванович Чернов (1924-1989), Герой Советского Союза

Имя Чернова Алексея Ивановича, Героя Советского Союза, увековечено на Обелиске Славы в городе Кокшетау.

Родился 30 марта 1924 года в селе Балкашино ныне Балкашинского района Акмолинской области Республики Казахстан в семье рабочего. Образование неоконченное среднее. После окончания Лениногорской (ныне Риддерской) школы фабрично-заводского обучения работал на Белоусовском руднике.

31 августа 1942 года Кировским РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н был призван в Красную Армию. В запасном артиллерийском полку получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. В составе 123-го артиллерийского полка участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен. После госпиталя служил наводчиком 76-миллиметрового орудия в 313-м гвардейском артиллерийском полку 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился в боях при форсировании реки Одер.

21 января 1945 года 121-я стрелковая дивизия начала форсирование Одера в районе населенного пункта Кёбен (Хобеня, севернее города Сьцинава, Польша). Расчет гвардии ефрейтора Чернова вместе со штурмовым батальоном одним из первых переправился через реку. В бою на занятом плацдарме их орудие оказалось единственным, непосредственно поддерживающим пехоту. Отражая контратаки противника ефрейтор Чернов прямой наводкой сжег два танка, два бронетранспортера, шесть автомашин, уничтожил семь пулеметных точек и до шестидесяти солдат и офицеров противника. Батальон отразил все контратаки немцев и до подхода подкреплений удержал плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Чернову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8826).

После демобилизации Алексей Чернов вернулся в город Усть-Каменогорск (Казахстан). В 1949 году окончил Талгарский техникум сельского хозяйства, много лет работал в транспортной конторе треста «Алтайсвинецстрой» механиком, начальником профилактических мастерских, главным инженером, начальником автотранспортного предприятия треста «Востокстроймеханизация». Избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Скончался в 1989 году.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем героя названа улица в городе Усть-Каменогорске на квартале «Б».

Решение горисполкома № 268-1.3. от 18 апреля 1985 года Исполком городского Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ: «За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и молодежи города, присвоить звание – «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска» товарищу Герою Советского Союза Чернову Алексею Ивановичу».

Литература:

Герои Советского Союза – казахстанцы [Текст]. Т. 2 : М-Я / сост.: П. Белан, Н. П. Калита ; ред.: С. Бейсембаев, М. Габдуллин, М. О. Джангалин. – Алма-Ата : Казахстан, 1968. – 433 с. : фото. «Бесстрашные», Алма-Ата, 1964. Брошюра о Героях Советского Союза – восточноказахстанцах.

Щеглов, Владимир. Имени героя Чернова [Текст] / В. Щеглов // Усть-Каменогорск. – 2015. – 9 апр. (№ 15). – С. 5.

Улицы имени героев войны [Текст] : рек. список литературы / КГУ “Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека” управления культуры ВКО, Информационно-библиографический центр ; сост. С. А. Карабаева ; ред. А. В. Колосова. – Усть-Каменогорск : ОДЮБ, 2017. – 30 с.

Пуссеп, Геннадий Николаевич. Почетные граждане Усть-Каменогорска [Текст] / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова ; И. В. Дурново, Л. П. Риффель, З. В. Надыкто ; пер. К. Х. Кунафина. – Усть-Каменогорск : [б. и.], 2008. – 136 с. – 250 экз.

Чернов Алексей Иванович [Электронный ресурс] : [биография] : сайт. – Режим доступа: http://kokchetav.moy.su/blog/chernov_aleksej_ivanovich/2012-11-22-135 (Дата обращения 9.04.2019)