Болтаев Георгий Семенович

Болтаев Георгий Семенович, Герой Советского Союза (1945).  Гвардии капитан.

Родился 5 апреля 1914 года в городе Кустанай. В 1929 году вместе с родителями Георгий Болтаев переехал в г. Абакан. Окончил среднюю школу. Работал бухгалтером. С 1936 по 1938 и с 1939 по 1940 годы служил в Красной Армии. После демобилизации работал главным бухгалтером Хакасского обкома Российского общества Красного Креста, затем начальником планово-финансового отдела Красноярского краевого комитета этого общества. Работал главным бухгалтером объединения «Главпарфюмерия» в Семипалатинске. Вновь призван в Красную Армию 25 мая 1942 года Ленинским РВК г. Семипалатинска и направлен в пехотное училище.

В феврале 1944 года окончил Тамбовское военное пехотное училище и направлен на фронт. В мае 1944 года младший лейтенант Болтаев назначен командиром стрелкового взвода 172-го Гвардейского стрелкового полка 57-й Гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии лейтенант Болтаев при прорыве обороны противника на реке Радомка 26 августа 1944 года в числе первых со своей ротой форсировал реку, выбил противника из траншей и закрепился на рубеже до подхода основных частей. 27 августа отразил пять контратак противника, не отошел ни на шаг.

На груди офицера 14 сентября 1944 года появился первый боевой орден – Красной Звезды. В январе 1945 года в бою за железнодорожную станцию гвардии старший лейтенант Г. С.  Болтаев, выдвинувшись со своей ротой на левый фланг полка, отвлек внимание основных сил противника и принял основной удар на себя, при этом было уничтожено более 20 солдат противника. 4 февраля при отражении контратак противника принял на себя командование соседней ротой, в которой погиб командир, и организовал двумя ротами круговую оборону, тем самым не дал противнику зайти во фланг нашим подразделениям. Подбил 7 автомашин с пехотой и уничтожил 4 огневые точки. 27 февраля 1945 года отважный офицер был награжден полководческим орденом Александра Невского.

Командир роты автоматчиков 172-го Гвардейского стрелкового полка 57-й Гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии капитан Болтаев отличился при прорыве обороны противника на левом берегу Одера и при взятии г. Зеелов (Германия). Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза: «Командир роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона гвардии капитан Георгий Семенович Болтаев в боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и при взятии города Зеелов проявил исключительное мужество и героизм. Так, 16 апреля 1945 года под сильным обстрелом, преодолевая многочисленные минные поля, Болтаев первым со своей ротой ворвался во вражеские траншеи и после рукопашной схватки выбил его с двух линий. Преследуя гитлеровцев при преодолении затопленного водой противотанкового рва, штурмом ворвался в третью линию обороны врага. Сосредоточив силы, при поддержке пяти самоходных пушек, пошел в контратаку. Капитан Болтаев лично подбил из фауст-патрона немецкую пушку, увлек за собой бойцов и, отразив натиск противника, ворвался со своей ротой на железнодорожную платформу Зеелов и Зееловские высоты, чем обеспечил продвижение других частей и захват сильно укрепленных господствующих высот. При этом ротой было уничтожено две самоходные пушки, захвачена батарея 75-миллиметровых пушек, уничтожено пять огневых точек и более роты вражеских солдат и офицеров. 17 апреля 1945 года, преследуя противника, капитан Болтаев решительным штурмом ворвался в город Зеелов. Находясь в боевых порядках и умело командуя подчиненными, очистил от противника центральную улицу города. При этом было уничтожено более 50 немецких солдат и офицеров, а 15 захвачено в плен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Георгию Семеновичу Болтаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отличился гвардии капитан Г. С. Болтаев и в последних боях в Берлине. 15 мая 1945 года был награжден орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны продолжил службу в армии. С октября 1949 г. капитан Болтаев – в запасе. Жил и работал в г. Абакане, в 1970 году переехал в г. Грозный.

Умер 13 августа 1986 года в городе Грозный.

Книги:

Герои Советского Союза – казахстанцы: в 2 т. – Алма-Ата : Казахстан, 1968. – Т. 1. – С.135-136 .

Интернет-ссылки

Болтаев Г. С. [Электронный ресурс] : [биография] // Герои страны Костанай и костанайцы. – Режим доступа http://pavelskaz.ru/74.html: (19.08.2019)

Болтаев Георгий Семенович [Электронный ресурс] : [биография] // Энциклопедия красноярского края. – Режим доступа http://my.krskstate.ru/docs/heros/boltaev-georgiy-semenovich/ (19.08.2019)