Коротин Сергей Викторович

«Как бы сложно тебе ни было, оставайся человеком!»

Родился 1 октября 1952 года в городе Усть-Каменогорск. После окончания средней школы №15 в 1969 году призван на службу в ряды Советской армии. В 1977 году окончил с отличием Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, факультет «Строительно-дорожные машины и оборудование». Работал заведующим организационным отделом Усть-Каменогорского горкома комсомола. С 1978 по 1980 годы обучался и окончил Высшую партийную школу. В 1979 году Сергей Викторович возглавил партийную комиссию Октябрьского райкома партии города Усть-Каменогорск. С 1979 по 1982 годы был первым секретарем Усть-Каменогорского горкома комсомола. В 1982 году Коротин С. В. был избран председателем Объединенного профсоюзного комитета «Востокгражданстрой».

В апреле 1984 года Сергей Викторович переезжает на Чукотку в поселок Провидения Магаданской области. Работает докером в морском порту. В июне этого же года получает назначение на должность заместителя начальника по быту и социальным вопросам морского порта «Провидения».

В январе 1988 года, переехав в город Магадан, Коротин С. В. руководит «Бюро путешествий и экскурсий». Свои первые шаги в сфере бизнеса Сергей Викторович сделал еще в Магадане в 1989 году, определив предпринимательство делом своей жизни.

Вернувшись в родной город в декабре 1992 года, организовал и руководил Восточно-Казахстанским филиалом ассоциации «Прогресс». С апреля 1995 года по настоящее время он является руководителем ТОО «Фирма «НКГ», а с 1998 года и по настоящее время – руководителем ТОО «Ореол Ltd». Основной миссией деятельности бизнесмена Коротина С. В. является развитие торговой отросли Усть-Каменогорска и области до уровня мировых стандартов, и как следствие – повышение статуса региона.

Депутат городского маслихата V,  VI, VII созывов, Сергей Викторович является руководителем фракции «NurOtan» и членом Политсовета УКГФ партии «NurOtan». Председателем Клуба меценатов Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области.

На протяжении многих лет Коротин Сергей Викторович следует высоким заповедям добра – он всегда готов откликнуться на чужую боль или поддержать социально значимый проект. Активный участник общественно-политической жизни страны. Удостоен многих правительственных и международных наград, среди которых: нагрудный знак «Жомарт Жан» Ассамблеи народа Казахстана за вклад в развитие благотворительной и меценатской деятельности в Республике Казахстан, медаль «Шапагат» («Милосердие»), медаль «Халыкалгысы». Коротин С. В. – обладатель республиканской премии «Алтын Журек» за заботу о ветеранах. Сергей Викторович посвящен в рыцари Суверенного Ордена Святого Лазаруса Иерусалимского и награжден орденом имени Королевы Виктории за проявленные честь, достоинство и доблесть.

О нем:

Коротин Сергей Викторович [Текст] // Книга Почета. Город Усть-Каменогорск .- Алматы, 2021. – С. 90-91.

Сергиенко, А. Предприниматель года [Текст] / А. Сергиенко // Усть-Каменогорск. – 2011. – 28 апр. (№ 16). – С. 3.