Сумин Андрей Васильевич

Сумин Андрей Васильевич (1919 – 1986), Герой Советского Союза.

Сумин Андрей Васильевич – командир миномётной роты 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 24 ноября  1919 года в селе Феклистовка Зыряновского (ныне Алтайского) района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. Работал в колхозе. Окончил 2 курса Лениногорского горно-металлургического техникума. Призван в армию в 1939 году. Служил в части, расквартированной в районе города Барановичи (Белоруссия).

Во время Великой Отечественной войны младший сержант А.В.Сумин в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Во время оборонительных боев на Западном фронте и отступления на восток был ранен. После лечения в госпитале направлен во вновь формировавшуюся 167-ю стрелковую дивизию, в составе которой принимал участие в боевых действиях с июля 1942 года до конца войны.

Особо отличился в ходе форсирования Днепра и освобождении столицы Украины города Киев.

При форсировании реки Днепр в районе поселка (ныне город) Вышгород (севернее Киева)  под сильным минометно-пулеметным и артиллерийским огнем одновременно с первыми группами пехоты со своей минометной ротой форсировал Днепр и, быстро установив минометы, продолжал поддерживать пехоту, расширяющую плацдарм. В боях за Киев немцы несколько раз окружали его роту, но его минометчики гранатами и огнем из винтовок отбивались от врага и продолжали уничтожать минометным огнем противника и его технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева, Сумину Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую  школу, в 1950 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1957 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы. С 1959 года майор А.В.Сумин – в  запасе. Жил в городе Махачкала. Работал начальником отдела кадров Министерства социального обеспечения Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан).

Скончался  23 сентября 1986 года.

Награжден орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), 2 орденами Красной Звезды , медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1943).

Литература о А. В. Сумине

Кеңес Одағының батырлары – шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза – восточноказахстанцы: Мағлұматнама. – Өскемен : ШҚМУ, 2005. – с. 109.

Отан батырларын мадақтайды.: Шығысқазақстандықтар – Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы – Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. – Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. – 290 с.

***

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. – М. : Воениздат, 1984. – с. 541 – Т.2

Статьи:

• Чех, Евгения. А мы его знали… [Текст] : [о Герое Советского Союза А. В. Сумине] / Е. Чех // Устинка плюс . – 2014. – 3 июля (№ 27). – С. 13
  • Сосновская, О. Помнить славные дела земляков [Текст] : сразу три сельские школы в Зыряновском районе будут названы в честь земляков-героев, храбро сражавшихся за нашу свободу в годы Великой Отечественной войны / О. Сосновская // Рудный Алтай. – 2015. – 25 сент. – С. 5.